CONCEPTOS BASICOS
Bouquet Garní (Finas Hierbas): Tomillo, Orégano, laurel, Romero, Menta
Mirepoix
(Verduras): Zanahoria, Apio, Cebolla Roja, Cebolla Blanca, Cebolla Puerro + Ajo
y Pimentón estas dos últimas se utilizan en Latinoamérica.
Roux (Base de Salsas): 50% Harina de Trigo, 50% Grasa
(Margarina). Según su cocción se
clasifica en: Claro, Rubio, Oscuro.
SALSA BECHAMEL
Aunque la salsa bechamel es
bastante fácil de preparar, hay que utilizar unos pequeños detalles para que te
quede lisa, homogénea y sin ningún grumo.
Vamos a realizar una salsa bechamel adecuadamente, para ello
utilizaremos:
- ½ litro de leche
- 50 gramos de harina
- 50 gramos de mantequilla
Lo primero que hay que hacer es derretir la mantequilla en un sartén
antiadherente, seguidamente añadimos la harina poco a poco, dejamos a fuego
lento, para elaborar la mezcla la
realizamos con ayuda de una cuchara de madera intentando disolver todos los
grumos que aparezcan.
Introducimos a la mezcla en la sartén un poco de leche previamente calentada (para no parar la cocción) y
mezclamos rápidamente hasta que consigamos un compuesto denso.
Añade entonces
un poco más de leche y amalgama el compuesto con la ayuda de una cuchara de
madera, vuelve a colocar el cazo unos 10 minutos a fuego lento, durante la
cocción, conforme la leche sea absorbida, vierte más cantidad hasta acabar con
ella y se pierda el sabor a harina de trigo.
- 1 libra de harina de trigo
- 1/2litro de leche liquida
- 1 cucharada de aceite
- 30 gramos de azúcar
- 10 gramos de sal-pimienta
- 10 unidades de huevos
- Cantidad necesaria de agua
Poner en un
recipiente los huevos, agregar la
harina, la leche, la cucharada De aceite y la pizca de sal-pimienta, revolver al máximo hasta dejar una crema bien lisa y
sin grumos. Si la mezcla está muy espesa agregar un poco mas de leche, debe
quedar como una crema liviana, que corra fácilmente.
Engrasar la sartén, retirando el excedente con papel
absorbente. Poner 1/4 taza aproximadamente de la mezcla y girar la sartén hasta
cubrir bien el fondo. Colocar a fuego lento,
Cocinar hasta que los bordes se doren y despeguen,
luego darle vuelta y terminar la cocción.
- 1 kilo de pollo
- 1 libra de cebolla blanca
- 1 libra de zanahori
- 250 gramos de pimentón
- 100 gramos de mantequilla
- Cantidad necesaria de salpimienta
- Finas hiervas
- 250 gramos Maíz tierno
En un sartén se
adiciona mantequilla, aceite, ajo, cebolla
y el pollo previamente cortado en julianas, se agrega las finas hiervas,
zanahoria, cebolla, pimentón, maíz tierno, las verduras también se pican
en julianas. Se añade la cantidad
necesaria de sal-pimienta dejando un tiempo de cocción entre cada ingrediente;
agregar por ultima la salsa bechamel y esperar nuevamente a la cocción.
Tips: el achote, paprika, el zumo de pimentón y las finas hierbas aportan color y aromatizan la tortilla para
una preparación en sal.
Listo para
servir se coloca la tortilla en un plato
y procedemos a agregar una cantidad del relleno de pollo y se dobla a la mitad y
luego nuevamente a la mitad, tiene que quedar en forma de triangulo.
Ingredientes:
- 1 piña
- Mangos pintones
- 1 libra de fresas
- Azúcar
- Canela
- Clavos
- Anís
Se realiza una
reducción de agua, clavos, canela, y anís.
Las frutas las
cortamos en cuadritos, en un recipiente
procedemos a confitar las frutas primero adicionamos la piña con el azúcar, después de 5 minutos agregamos el
mango y las fresas dejamos en cocción a
fuego lento.
En otro recipiente
tenemos la salsa bechamel, allí adicionamos la reducción mas una cantidad de
250gramos de crema de leche. Dejamos a
cocción a fuego lento.
Después de tener
listos todos los ingredientes en su punto de cocción procedemos a servir la tortilla
en un plato, adicionamos la fruta confitada, procedemos a cerrar en forma de
pañuelo o al gusto, y derramamos la salsa bechamel en la crepé.
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